Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 Dec

Héron cendré

Publié par philip

Héron cendré

C'est le plus grand de nos hérons et certainement celui qui nous est le plus familier. Pourtant il nous est inconnu sur bien des points.

Il se nourrit le plus souvent de poissons, mais il n'est pas exclusivement ichtyophage. En effet, son régime alimentaire est également composé de batraciens, de reptiles, de crustacés, de petits mammifères (musaraignes d'eau, campagnols, mulots, rats), d'oiseaux et même de végétaux

Il se perche communément dans de grands arbres le long des étangs. Il fréquente tous les milieux humides et peu profonds.

Le Héron cendré se caractérise par un long cou, un bec long et pointu et de hautes pattes.

Il possède une excellente vue panoramique latérale et une très bonne vision binoculaire frontale. Son ouïe, également très développée, le fait réagir aux moindres bruits suspects.

Il peut avoir des attitudes curieuses, Il peut rester des heures posé sur une seule patte, complètement inactif s'il n'est pas dérangé.

Il enfonce son cou dans les épaules, seule la tête et le bec à l'horizontale semblent surgir de son corps. Sa manière de chasser est particulière.

Il chemine lentement et courbé, dans les eaux peu profondes, sans faire de bruit, pointant vers le bas son bec puissant et pointu, prêt à asséner le coup mortel à la proie qui passera à sa portée.

Bonne journée Philip

Héron cendré
Héron cendré
Héron cendré
Héron cendré
Héron cendré
Héron cendré
Commenter cet article

Archives

À propos

daims dans l'illwald